津幡町見聞録

金沢市のベッドタウンである津幡町で色々探しました。

津幡の寿司屋「寿司本舗たまや」のレビューです。

津幡はリーズナブルで美味しい寿司屋が多いです。そのうちの一つ「寿司本舗たまや」に行ってきました。25年前ぐらいにできた寿司屋で、当時は回転寿司でしたが現在は廻していません。

津幡駅を出て右(北方面)にひたすら歩いていくこと15分。北國新聞社がある交差点を右に曲がるとあります。

駐車場もあるので、車で行くこともできます。

ネタは金沢港と能登から仕入れています。店主自身で釣った魚もネタに仕入れています。シャリは津幡町の市谷棚田米を使用しています。

お茶は、ポットを使用。経費削減かな?

注文は紙に書いて店主に渡します。

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これがメニューです。 リーズナブルな価格です。もちろん、これ以外にも一品ものや季節ものの寿司もあります。

寿司は小ぶりで、1口で食べれます。

 

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鰤2貫。

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あなご1貫。身がしっかりしています。

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万寿貝のお寿司。塩とレモンをつけて食べる。

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がす海老のから揚げは一品ものです。

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名前忘れたけど、別メニューの海老です。脳みそまで食べれます。

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能登かきの寿司。これはかきのほどよい苦みとコクがあります。大人向け。 

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イクラ1貫。口の中でイクラを潰そうとすると、中々つぶれないぐらい鮮度があった。

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サーモン1貫。量が多いので、お腹が満たされる。

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とり貝。コリコリしてました。

コロナウィルスで自粛ムードのせいかお客さんが少ないが、もっと来てもいいぐらい十分に美味しいと思います。

上記以外にも注文して、二人でお会計11,400円の食べすぎでした。また、機会があれば行きたいと思います。