津幡の寿司屋「寿司本舗たまや」のレビューです。
津幡はリーズナブルで美味しい寿司屋が多いです。そのうちの一つ「寿司本舗たまや」に行ってきました。25年前ぐらいにできた寿司屋で、当時は回転寿司でしたが現在は廻していません。
津幡駅を出て右(北方面)にひたすら歩いていくこと15分。北國新聞社がある交差点を右に曲がるとあります。
駐車場もあるので、車で行くこともできます。
ネタは金沢港と能登から仕入れています。店主自身で釣った魚もネタに仕入れています。シャリは津幡町の市谷棚田米を使用しています。
お茶は、ポットを使用。経費削減かな?
注文は紙に書いて店主に渡します。
これがメニューです。 リーズナブルな価格です。もちろん、これ以外にも一品ものや季節ものの寿司もあります。
寿司は小ぶりで、1口で食べれます。
鰤2貫。
あなご1貫。身がしっかりしています。
万寿貝のお寿司。塩とレモンをつけて食べる。
がす海老のから揚げは一品ものです。
名前忘れたけど、別メニューの海老です。脳みそまで食べれます。
能登かきの寿司。これはかきのほどよい苦みとコクがあります。大人向け。
イクラ1貫。口の中でイクラを潰そうとすると、中々つぶれないぐらい鮮度があった。
サーモン1貫。量が多いので、お腹が満たされる。
とり貝。コリコリしてました。
コロナウィルスで自粛ムードのせいかお客さんが少ないが、もっと来てもいいぐらい十分に美味しいと思います。
上記以外にも注文して、二人でお会計11,400円の食べすぎでした。また、機会があれば行きたいと思います。