前から気になっていたラーメン屋「自家製麺のぼる」へ行ってきました。日曜日の11時半でしたが、すでに何人もの行列ができていました。カウンターおよそ14席、テーブル2席というこじんまりとした店内。待つこと20分、ようやく着席できました。看板メニューである京ラーメン650円を注文しました。スープ、麺、チャーシューとレベルが高く、値段以上の価値があるラーメンでした。スープはこってり醤油背脂入りでややとろっとしていますが、全然しつこくありません。麺は細麺ストレト。客野製麺所さんの麺と同じタイプか、細いけれども麺にコシがありました。チャーシューは生チャーシューのような味わいで柔らかくトロっとしていました。唐辛子にんにくもお好みで入れることができます。時間が経つと麺のコシがなくなりますので、素早くすするのが、細麺を美味しく食べる方法だと思っています。
食べ終わりも胃もたれすることもなく、是非次回も食べに行きたいと思いました。